Непредсказуемость медведя. Чем завершится керченский кризис?

14

25 ноября в Черном море, недалеко от Керченского пролива, российские военные обстреляли и захватили два катера и буксир ВМС Украины и находившихся на их борту 24 украинских военных моряков. 30 ноября моряков перевезли из Крыма в Москву – в СИЗО “Лефортово”. В ответ на открытую российскую агрессию в Украине на месяц ввели в десяти областях военное положение. Украинские политики, вступившие в активную фазу президентской гонки, с настороженностью отнеслись к инициативе главы государства о военном положении.


Воскресные события 25 ноября в Черном море вблизи Керчи стали крупнейшим конфликтом в этом регионе со времени аннексии Крыма. Российская сторона заблокировала проход через Керченский пролив корабельной группе ВМС Украины в составе артиллерийских бронированных катеров “Бердянск” и “Никополь” и рейдового буксира “Яны Капу”, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. До этого, 23 сентября, двум украинским военным кораблям – спасательному судну “Донбасс” и буксиру “Корец” – удалось пройти из Черного моря в Азовское через Керчь-Еникальский канал. Однако в этот раз россияне перегородили движение под Крымским мостом сухогрузом, прибегли к тарану буксира пограничным кораблем “Дон”, а вечером того же дня российские корабли и военная авиация с применением оружия атаковали украинскую корабельную группу. Причиной таких действий бывший замначальника Генштаба ВС Украины Игорь Романенко называет стремление Кремля не допустить создания на Азовском побережье военно-морской базы Украины:

Российские самолеты над Керченским проливом

СМОТРИ ТАКЖЕ

Положение военное. К чему РФ и Украину ведет керченский кризис?

“Как известно, мы формируем военно-морскую базу, ситуация, как видим, усложняется, поэтому нам необходимо там наращивать силы. Два месяца назад с этой целью два корабля ВМС Украины пошли через Керченский пролив, и была попытка таким же морским путем провести еще одну корабельную группу в Азовское море. И если тогда Путин решил не обострять ситуацию, действовать в рамках международного морского законодательства, то сейчас российская сторона повела себя иначе. Перегородили проход под Керченским мостом, поставив там сухогруз. Сначала протаранили наш буксир, а когда корабельная группа ВМС, прождав более 12 часов возможности пройти в Азов, начала возвращаться в Одессу, то россияне отправились в погоню и применили оружие на поражение”.

Стреляли по украинцам не только с кораблей. Как свидетельствуют данные перехватов разговоров российских летчиков, обнародованные Службой безопасности Украины, четыре ракеты выпустили по катерам ВМС Украины российские истребитель Су-30 и вертолет К-52. “Эти переговоры не оставляют никаких сомнений, что российское военное руководство осознанно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей”, – заявил 29 ноября замглавы СБУ Олег Фролов. В результате нападения трое украинских моряков получили ранения, еще трое были травмированы во время захвата кораблей российским спецназом.

Сразу после атаки российских военных в районе Керченского пролива украинский президент Петр Порошенко собрал сначала Военный кабинет, а затем Совет национальной безопасности и обороны, на котором было принято решение ввести на два месяца военное положение по всей стране. Порошенко заявил, что военное положение будет носить “не наступательный, а оборонительный характер”. При этом, как подчеркнул глава государства, Украина не откажется от мирного урегулирования конфликта в Донбассе:

“Военное положение не означает объявление войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Военное положение вводится исключительно для усиления нашей обороны на фоне акта неприкрытой агрессии со стороны Российской Федерации. Военное положение не означает наш отказ от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинской территории. Мы продолжим придерживаться всех международных обязательств, включая и Минские соглашения”.

Акция протеста в Мариуполе
Акция протеста в Мариуполе

​Нынешние рейтинги Порошенко не гарантируют ему победу на предстоящих через четыре месяца президентских выборах в Украине, поэтому часть политиков сразу же обвинили его в планах использовать военное положение, чтобы перенести выборы и удержаться у власти. Как восприняли инициативу главы государства в Верховной раде, без согласия которой невозможно ввести военное положение, рассказывает аналитик Александр Кочетков:

Ахметов увидел реальную угрозу своему бизнесу, а с ним эту тему военного положения Порошенко не обсуждал

– Часть депутатов из парламентской коалиции, от “Народного фронта”, при любой инициативе президента относительно усиления его политических позиций начинают торг. Торг за преференции, влияние, за будущие политические проекты. То есть без торга эта коалиция не работает. Вторая часть – это позиция оппозиции в лице фракций “Самопомощь” мэра Львова Андрея Садового и “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Вот эти две фракции четко знали реакцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, генсека НАТО Йенса Столтенберга по поводу ввода военного положения в Украине, то есть реакция была негативная. Поскольку оценка Западом далеко не столь однозначная и не столь агрессивная, как она есть у Порошенко, который действует в рамках своего предвыборного плана, то есть главный патриот, одел такой патриотический камуфляж и как Верховный главнокомандующий ВС Украины движется к победе во втором туре с врагами в виде агентов Кремля. И третий момент. Яростная позиция лидера Радикальной партии Олега Ляшко и его фракции в Раде, связанная с тем, что они очень плотно сотрудничают с олигархом Ринатом Ахметовым, который через азовские порты вывозит на экспорт свою продукцию и, говорят, не только свою, но и из оккупированных районов Донбасса. И Ахметов увидел реальную угрозу своему бизнесу, а с ним эту тему военного положения Порошенко не обсуждал, поэтому фракция Ляшко заняла тоже некую принципиальную позицию, обозначив, что с ними надо договариваться, то есть с их спонсором. У каждой из фракций были свои интересы, но все однозначно увидели не угрозу территориальной целостности, а увидели именно предвыборную технологию. И естественно, начали возражать, чтобы не потерять свои интересы”.

***

***