В сенате США выступили за "жесткую операцию" по освобождению Керченского пролива для навигации. К такому шагу президента Дональда Трампа призвала почти половина сенаторов.

Украина планирует осуществить новый проход через Керченский пролив с привлечением международных партнеров. Об этом в интервью Украинской службе «Би-би-си» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма. Было бы очень логично, чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом», — сказал Турчинов.

По его словам, после захвата украинских кораблей завершилась стадия гибридной войны, которая началась в 2014 году. «В Керченском проливе российские военные впервые с 2014 года атаковали украинские корабли при полных признаках своей ответственности. Россия не скрывала акт агрессии. То есть, по украинскому законодательству, как и по всем международным нормам, это был акт прямой военной агрессии — не гибридной», — сказал Турчинов.

Опрос на Эхе Москвы – право Украины на керченский пролив

«Началась агрессия. Стало известно, что не только захватили наши катера, но есть и раненые. Агрессия немотивированная — с точки зрения здравого смысла», — добавил Турчинов.

25 ноября три корабля ВМС Украины были захвачены в районе Керченского пролива с применением оружия. ФСБ России утверждает, что украинские корабли нарушили российскую границу. Украина назвала действия России актом агрессии. Россия называет конфликт спланированной провокацией Украины.

Всего российскими пограничниками были задержаны 24 украинских военнослужащих

Источник: Турчинов: Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив и хочет пригласить корабли НАТО – The Insider

Опрос на Эхе Москвы – право Украины на керченский пролив