ihar Tyshkievich Опубликовано: 31 янв. 2019 г.

В архивах “Тёмной стороны Кремля” – выложенном добытом хакерами архиве с прокремлёвских компьютеров и почтовых ящиков есть файлы, посвящённые Беларуси. В том числе информация которую в открытых источниках найти сложно – полное описание минского аэроузла, схемы нескольких войсковых частей и список складов на которых хранятся взрывчатые вещества. Это может свидетельствовать о проработке варианта силового вмешательства в беларускую политику.

В частности, атаки на столицу страны, город Минск. Однако, часть содержимого архива наталкивает на мысль о необходимости критично воспринимать его данные – количество мусора и откровенной дезинформации колоссально. Тем не менее, остаются вопросы: могла ли Россия планировать вооружённое вмешательство в политические процессы в Беларуси и видел ли угрозу официальный Минск.

На оба этих вопроса я могу дать положительный ответ. Свидетельством тому является возросшая интенсивность учений беларуских силовиков и беларуской власти (комплексные учения, в которых участвуют все – от руководителей госпредприятий до спецназа КГБ). И ладно бы только учились, отрабатывались вопросы защиты страны, отдельных объектов от атаки диверсионных групп и незаконных вооружённых формирований. Сценарий части манёвров уж очень напоминал события в Славянске или в Крыму в 2014 году. А тут ещё и изменения в военной доктрине Беларуси — НАТО не угроза, таковой являются стремления отдельных государств решать противоречия с помощью силы и развязывание локальных конфликтов с использованием “частных военных корпораций” – намёк более чем прозрачный.

Поэтому не удивительно, что беларуские силовики, проводя плановые учения с РФ, не упускают возможности потренироваться, уже без участия “союзника” в утилизации “вежливых людей” и защите территории либо отдельных объектов от атак тех же ЧВК. Темы видео: 0:44 Файлы из массива “Dark side of the Kremlin” – достаточно интересная подборка информации по аэродромам и войсковым частям.

2:31 Если файлы о беларуских аэродромах собирались, то как могла бы выглядеть операция захвата Минска русскими диверсантами?

4:20 Не всему в архиве хакеров можно верить. Но если это правда – есть ли реакция из Беларуси? И разрабатывались ли такие планы? Сам факт сбора информации свидетельствует о многом.

5:36 Как собиралась реагировать Беларусь. Далее – хроника событий за последний год. Перечень масштабных учений по “украинскому сценарию в Беларуси” за 2018 год

6:30 март 2018 Командно-штабные игры в которых задействованы все – от местной власти до спецназа и частичной мобилизацией (2 тысячи из запаса). В Украинских масштабах это была бы мобилизация как минимум 8,5 тысяч человек.

8:06 март 2018 Беларуский спецназ отбивает атаку на арсенал ракетно-артиллерийского вооружения 8:36 май 2018 “Менее чем в 100 км от Минска находится хорошо вооружённая диверсионная группа противника” – сценарий очередных учений возле столицы. Вертолёты на улицах города.

9:55 12-15 июня. Новые учения. Защита города Берёза от атаки незаконных вооружённых формирований. Освобождение занятых админзданий, защита периметра города от второй атаки.

10:35 5-7 июня 2018. Комплексные учения под крылом Комитета Госбезопасности. Участвуют все, в том числе армия, пограничники и местная власть. Сценарий – гибридные угрозы, НВФ, просочившиеся в страну. Участвуют “всего лишь” 6 тысяч человек. Для сравнения: в “Запад 2017” с беларуской стороны участвовали 6700 человек.

11:38 Сентябрь 2018. Новая “проверка боеготовности вооружённых сил”. 7500 человек и несколько сотен единиц техники. Учились ликвидации незаконных вооружённых формирований.

12:28 11.09. В городе Минск военные проводили учения по территориальной обороне. Уничтожали ДРГ, захватившую административное здание. 12:50 Не учения, но политический жест: Октябрь 2018. Беларуский и украинский спецназ на военных играх в Британии. В своём сегменте беларусы первые, украинцы вторые, остальные “пасут задних”.

13:30 Учения ракетных войск – уничтожение мест концентрации высокомобильных отрядов противника.

13:55 Январь-февраль 2019. Проверка боеспособности беларуской армии. 1400 резервистов, и интересный сценарий: мобилизация в территориальную оборону на востоке страны а из западных регионов перебрасывается подкрепление. Вопрос на засыпку: с кем Беларусь граничит на востоке?

16:00 в РФ, несомненно, разрабатывались варианты силового решения

беларуского вопроса. Но Лукашенко тоже готовится — он будет защищаться.